Ошибка

Сюжеты: испанские танцы, включенные в классические балеты, пользуются большим успехом у публики, например, "испанскими фантазиями" украшены многие постановки Мариуса Петипа; в течение многих веков колокольный звон был неотъемлемой частью жизни человека, и композиторы с давних пор пытались задействовать колокола в своей музыке; не все знают, что знаменитая песня "Моя красавица", которую исполнял Леонид Утесов, была написана американским композитором со странной фамилией - Секунда.

Эффектные испанские танцы, включенные в классические балеты, пользуются большим успехом у публики. Веера, шали, бахрома, кастаньеты буквально ворвались на балетную сцену в эпоху романтизма. Испанию очень любил Мариус Петипа, а потому украсил "испанскими фантазиями" многие свои постановки.

В течение многих веков колокольный звон был неотъемлемой частью жизни человека. Он собирал верующих на церковную службу, отсчитывал время, помогал заблудившимся странникам. Неудивительно, что композиторы с давних пор пытались задействовать колокола в своей музыке. Однако далеко не все музыкальные театры и оркестры могли себе позволить такую роскошь. На помощь композиторам пришли конструкторы - именно они помогли создать специальные оркестровые колокола, которые заменили своих "бронзовых собратьев" на концертно-театральных сценах.  

ХХ век вошел в историю как время политических катаклизмов и масштабной эмиграции. Музыка не имеет границ, а потому она легко пересекала не только рубежи стран и континентов, но и времени, вызывая удивление любителей музыки. Например, не все знают, что знаменитая песня "Моя красавица", которую исполнял Леонид Утесов, была написана американским композитором со странной фамилией - Секунда. Для многих окажется неожиданным тот факт, что житель Нью-Йорка Шолом Секунда на рубеже XIX и ХХ века был подданным царской России. 

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска