Ошибка

Сюжеты: Музей Ференца Листа в Будапеште; Первая симфония Сергея Прокофьева; "Когда его мозг напряженно работал… он всегда насвистывал один и тот же мотив". Это строки из знаменитого детективного романа У. Коллинза "Лунный камень". О том, какую же мелодию насвистывал сыщик сержант Кафф, расскажет сюжет программы.

В 1871 году один из видных политических деятелей Венгрии поставил вопрос перед венгерским Парламентом о необходимости создания национальной Музыкальной академии. Возглавить Академию было предложено великому уроженцу Венгрии - композитору и пианисту Ференцу Листу. Он с радостью откликнулся на это предложение и стал не только президентом Академии, но и ее профессором. Некоторые подробности об этих событиях и о личности Листа зрители узнают, побывав в Музее Листа в Будапеште.  

Летом 1917 года, в период краткой передышки между двумя революциями, февральской и октябрьской, когда многие художники и артисты спешно покидали родину, а другие создавали авангардные творения в духе времени, молодой композитор Сергей Прокофьев сочинил свою Первую симфонию - симфонию в стиле Гайдна под названием "Классическая". Как говорил сам Прокофьев, ему захотелось рискнуть - вдруг со временем эта симфония действительно станет классикой.
   
"Когда его мозг напряженно работал… он всегда насвистывал один и тот же мотив". Это строки из знаменитого детективного романа У. Коллинза "Лунный камень". О том, какую же мелодию насвистывал сыщик сержант Кафф, расскажет сюжет программы. Это тем более интересно, что песня, которая была популярна полтора столетия назад, не забыта и сегодня.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 156 выпусков