Ошибка

Сюжеты: имя композитора Луиджи Керубини знают немногие, но в свое время он был весьма знаменит. Сам Бетховен называл его "лучшим из лучших"; великий скрипач Генрик Венявский; самая известная в мире колыбельная - "Спи, моя радость, усни" - появилась на свет в конце XVIII века. Многие убеждены, что автор очаровательной мелодии - великий Моцарт, однако историки музыки выдвинули целый ряд других претендентов на ее авторство.

Имя композитора Луиджи Керубини знают немногие, но в свое время он был весьма знаменит. Сам Бетховен называл его "лучшим из лучших". Именно он, итальянец Л. Керубини стал основателем нового оперного жанра, известного как "опера спасения", которая во времена Великой французской революции покорила умы и сердца целого поколения меломанов. 

"Запомните вы оба: "Венецианский карнавал" умирает вместе со мной",  - так сказал великий скрипач Генрик Венявский своим не менее выдающимся коллегам и друзьям Николаю Рубинштейну и Леопольду Ауэру на смертном одре. Венявский имел в виду виртуозное сочинение Паганини, непревзойдённым исполнителем которого он был. Но и сама жизнь Венявского также напоминала карнавал с его стремительным ритмом и наслаждением радостями жизни.
 
Cамая известная в мире колыбельная - "Спи, моя радость, усни" - появилась на свет в конце XVIII века. Многие убеждены, что автор очаровательной мелодии - великий Моцарт, однако историки музыки выдвинули целый ряд других претендентов на ее авторство. Споры не утихают и по сей день.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска