Ошибка

Сюжеты: скрипачка Галина Баринова; композитор Франсуа Куперен; в 60-е годы ХХ века одним из самых популярных развлечений был танец под забавным названием "летка-енка". Это изобретение финского дирижера и композитора Рауно Лехтинена пришлось по вкусу людям разных стран и континентов.

Имя выдающейся скрипачки Галины Бариновой было хорошо известно любителям музыки середины ХХ века. Ее слушателями во время Потсдамской конференции были Сталин, Трумен и Черчилль. Финский классик, композитор  Ян Сибелиус говорил, что Баринова является одной из лучших исполнительниц его Концерта для скрипки с оркестром, а великий поэт Осип Мандельштам посвятил ей стихи. Лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории Галина Баринова, ушла из жизни в 2006 году. О ней рассказывает ее дочь - Э.Ю. Баринова. 

"Нежные томления", "Верность", "Недотрога", "Шалунья"… Такие названия своим пьесам давал вовсе не драматург, а композитор Франсуа Куперен, сочинивший множество музыкальных миниатюр для клавесина. Образы, созданные Купереном, были весьма яркими и дарили слушателям XVIII века возможность представить себя участниками сценического действия. 

В 60-е годы ХХ века одним из самых популярных развлечений был танец под забавным названием "летка-енка". Это изобретение финского дирижера и композитора Рауно Лехтинена пришлось по вкусу людям разных стран и континентов. К музыке "летки-енки" были написаны слова на многих языках, а ее запоминающийся ритмический рисунок использовали десятки композиторов.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 152 выпуска

Смотрите также