Ошибка

Сюжеты: композитор Имре Кальман; современники привыкли слышать классическую музыку в качестве рингтонов мобильных телефонов или звонков будильников. Поклонники высокого искусства сетуют: "Что сказал бы великий Бетховен, услышав, как изуродован его шедевр…"; жизнь легендарного скрипача и композитора Джузеппе Тартини была похожа на приключенческий роман, в котором нашлось место и дуэлям, и побегу с богатой невестой, и жизни в монастыре под чужим именем.

Когда молодой композитор Имре Кальман, написавший несколько симфонических произведений, осмелился предложить их нотному издательству, его постигло разочарование  - он получил отказ. "Похоже, мои симфонии никому не нужны. Если так пойдет, то я, пожалуй, с отчаяния  докачусь до того, что сочиню оперетту",  - горько пошутил он. Та фраза оказалась пророческой - именно благодаря оперетте Имре Кальман вошел в историю музыки. Зрители отправляются в небольшой венгерский городок Шиофок, где смогут побывать в Музее-квартире композитора.   

Современники привыкли слышать классическую музыку в качестве рингтонов мобильных телефонов или звонков будильников. Поклонники высокого искусства сетуют: "Что сказал бы великий Бетховен, услышав, как изуродован его шедевр…"  При этом, нельзя исключать, что сам Бетховен одобрил бы такое нововведение. Ведь в свое время он с удовольствием экспериментировал - создавая музыку для новейших технических устройств. 

Жизнь легендарного скрипача и композитора Джузеппе Тартини была похожа на приключенческий роман, в котором нашлось место и дуэлям, и побегу с богатой невестой, и жизни в монастыре под чужим именем. Свое лучшее произведение - сонату для скрипки под названием "Дьявольские трели" - Тартини создал благодаря мистическому сновидению. Произошло это в монастырских стенах.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 141 выпуск

Смотрите также