Ошибка

Сюжеты: канадский пианист Гленн Гульд; знаменитая французская танцовщица Мари Камарго; судьба известной песни "По долинам и по взгорьям".

В 1964 году всемирно известный канадский пианист Гленн Гульд совершил беспрецедентный в истории шаг. Находясь на пике славы, он дал свой последний концерт в возрасте 31 года, после чего вдруг навсегда отказался от выступлений перед публикой. Его концертным залом и творческой мастерской стала студия звукозаписи. Именно там великий пианист экспериментировал со звучанием рояля и темпами, микрофонами и пленкой в поисках совершенства.  

Имя Мари Камарго, знаменитой французской танцовщицы, было очень популярно в XVIII веке. Модные парижанки стремились подражать ее манерам и нарядам - они носили шляпки, прически и туфли на низком каблуке а ля Камарго. За несколько десятилетий до Великой французской революции Камарго совершила свою революцию - вполне бескровную и изящную: она внесла множество новшеств в балетное искусство.  

Судьба известной песни "По долинам и по взгорьям" весьма необычна. Во время Гражданской войны песня звучала по обе стороны баррикад, меняя свой текст и, при этом, сохраняя мелодию. В создании версий и аранжировок песни принимали участие многие композиторы и поэты. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 154 выпуска

Смотрите также