Ошибка

Сюжеты: Фридерик Шопен; в XVIII веке театральные нравы сильно отличались от нынешних. Реакция публики на происходящее на сцене оперного театра бывала довольно бесцеремонной. Еще более напряженная атмосфера царила за сценой; произведение Л. Бетховена "К Элизе". Кем же же была таинственная Элиза, которой великий композитор посвятил свою изящную миниатюру?

"Шопен - феномен, который еще не до конца изучен, - считает польский историк музыки, директор фестиваля "Шопен и его Европа" Станислав Лещинский. - Самое удивительное, что он одинаково близок полякам и совсем далеким культурам. Есть даже анекдот такой - когда одного японца спросили: "Где родился Шопен?", он сразу же ответил: "В Желязовой Воле, это неподалеку от Токио". Почему люди так чувствуют - неясно даже нам, полякам".  

В XVIII веке театральные нравы сильно отличались от нынешних. Реакция публики на происходящее на сцене оперного театра бывала довольно бесцеремонной. Еще более напряженная атмосфера царила за сценой. Но то, что случилось 6 июня 1726 года в лондонском театре "Хеймаркет", шокировало даже привычных к оперным "бесчинствам" современников.

Как это часто бывает, самые популярные произведения искусства оказываются и самыми загадочными. Так обстоит дело и со знаменитой фортепианной пьесой Л. Бетховена "К Элизе". Уже не одно столетие исследователи пытаются ответить на вопрос: кем же была таинственная Элиза, которой великий композитор посвятил свою изящную миниатюру?

Полный текст

Другие выпуски всего 152 выпуска

Смотрите также