Ошибка

В выпуске: композитор Гия Канчели; на обложках учебников по истории музыки и стенах концертных залов красуются портреты гениев… Однако если бы эти портреты заговорили, мы могли бы услышать не только дружественные приветствия; жанр симфонии - это основа основ классического музыкального репертуара. Именно в симфониях, сочинениях для огромного состава исполнителей, великие композиторы разных эпох максимально глубоко выражали свои философские взгляды на мир и человека.

Культовые советские фильмы "Мимино" или "Кин-дза-дза!" Георгия Данелия невозможно себе представить без музыки Гии Канчели. В сознании массовой аудитории сочинения Г. Канчели всегда ассоциируются именно с этими фильмами. И только публика филармонических залов знает, что Канчели - крупнейший современный симфонист, композитор-мыслитель, создатель апокалиптических оркестровых фресок, художник трагического склада. Уже много лет Гия Александрович живет в Антверпене. Он согласился встретиться со зрителями программы "Абсолютный слух", чтобы рассказать о своем творчестве и о людях, с которыми ему довелось встречаться.  

В сознании наших современников сонм великих композиторов прошлого нередко воспринимается, как некое "единство небожителей". В репертуаре одного театра прекрасно уживаются оперы Р. Вагнера и Дж. Верди, в афише одного концерта нередко соседствуют имена Рахманинова и Скрябина. На обложках учебников по истории музыки и стенах концертных залов красуются портреты гениев… Однако если бы эти портреты заговорили, мы могли бы услышать не только дружественные приветствия.  

Как известно, жанр симфонии - это основа основ классического музыкального репертуара. Именно в симфониях, сочинениях для огромного состава исполнителей, великие композиторы разных эпох максимально глубоко выражали свои философские взгляды на мир и человека. Однако история музыки знает произведение, носящее почетное имя "симфония", и при этом написанное для столь "несимфонических" инструментов, как свистульки, трещотки и погремушки. История музыки предлагала множество версий ответов на вопрос: кто же был истинным  автором столь оригинального и забавного опуса.  
 

Полный текст

Другие выпуски всего 152 выпуска

Смотрите также