Ошибка

Сюжеты: в Риме, в библиотеке старейшей Консерватории Санта-Чечилия находится собрание драгоценных рукописей и изданий. Среди уникальных манускриптов - партитуры оперы В. Беллини "Норма", а также "Путешествие в Реймс" Дж. Россини; Знаменитый пасодобль Espana Cani, что значит "Испанский цыган", звучит в момент, когда тореро выходит на арену. Этот всемирно известный  пасодобль был написан не для тореадоров, а для военных, ведь его автор - композитор и капельмейстер военного оркестра Паскуаль Маркин Нарро; о долгом пути рояля к привычному облику, а также о некоторых перспективах его дальнейшего развития. 

В Риме, в библиотеке старейшей Консерватории Санта-Чечилия находится собрание драгоценных рукописей и изданий. Среди уникальных манускриптов - партитуры оперы В. Беллини "Норма", а также "Путешествие в Реймс" Дж. Россини. Уникальную   коллекцию представляет ее хранитель - директор библиотеки-архива, профессор Франческо Мауро Ковиелло.  

Матадор, красный  плащ, разъяренный бык... Эти образы всплывают в воображении при мысли об испанской корриде. Это эффектное зрелище сопровождает музыка. Знаменитый пасодобль Espana Cani, что значит "Испанский цыган", звучит в момент, когда тореро выходит на арену. Этот всемирно известный  пасодобль был написан не для тореадоров, а для военных, ведь его автор - композитор и капельмейстер военного оркестра Паскуаль Маркин Нарро. 

Сейчас довольно трудно представить себе рояль с клавиатурой, расположенной вокруг исполнителя, а педаль которого нужно нажимать коленом. Тем не менее, это вполне реальные страницы из истории современного рояля. На протяжении трехсот лет фортепианные мастера искали идеальную форму главного музыкального инструмента - и отнюдь не отказывали себе в праве на эксперимент. О долгом пути рояля к привычному облику, а также о некоторых перспективах его дальнейшего развития. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 156 выпусков