Ошибка

В выпуске: великий немецкий композитор Г.Ф. Телеман прожил долгую жизнь, однако свой творческий потенциал он смог сохранить до весьма почтенных лет; заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, профессор  Е.Г. Фарманянц рассказывает о себе, о своих учениках, о тонкостях балетной профессии и о том, что такое народно-характерный танец; Сергей Прокофьев и Мэри Гарден: чем поразила американская актриса русского классика?

Великий немецкий композитор Г.Ф.Телеман прожил долгую жизнь, однако свой творческий потенциал он смог сохранить до весьма почтенных лет. Множество прекрасных произведений он написал в глубокой старости. О Телемане  говорили, что он сочинил столько же музыки, сколько Бах и Гендель вместе взятые. А сам Гендель не без удивления отмечал: "Он пишет партитуру так же быстро, как пишут письмо".  

Поклонники русского балета хорошо знают имена Евгении и Георгия Фарманянц. Брат и сестра окончили Московское хореографическое училище и начали выступать на сцене Большого театра в 30-х годах ХХ столетия. Евгения Герасимовна родилась в 1920 году. Она отдала балету 80 лет своей жизни: блистательно танцевала характерные танцы, начала преподавать в возрасте 19 лет и воспитала целую плеяду артистов балета. Сегодня заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, профессор  Е.Г.Фарманянц встречается со зрителями программы "Абсолютный слух", чтобы рассказать  о себе, о своих учениках, о тонкостях балетной профессии и о том, что такое народно-характерный танец.
  
В январе 1921 года Сергей Прокофьев находился в Чикаго - он добивался постановки своей новой оперы "Любовь к трем апельсинам". В эти дни в его дневнике появилась запись: "Мэри Гарден встретила меня чрезвычайно приветливо и стала расспрашивать, что это за опера… Я ответил, что опера написана по-французски, на итальянский сюжет, русский композитор, для американского театра. Мэри рассмеялась, и в таком стиле пошел разговор… Впечатление на меня было чрезвычайное: до сих пор я имел дело с торгашами, теперь я говорил с настоящей артисткой". О личности Мэри Гарден, столь поразившей русского классика, рассказывает сюжет программы.

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска