Ошибка

Сочинения Кароля Шимановского все чаще звучат на концертных и оперных сценах мира. Маэстро Саймон Рэттл утверждает, что время этого композитора наступило именно теперь". Жанру концерта для солирующего инструмента с оркестром отдавали дань многие композиторы. Таких концертов, написанных для фортепиано, скрипки, виолончели и других инструментов, - не счесть. И лишь один "инструмент", а именно человеческий голос, композиторы обходили стороной. 1 апреля - день шутки и розыгрыша - стал весьма символичным в творчестве Йозефа Гайдна. Он обладал жизнерадостным характером и был очень остроумен, что не могло не найти отражения в его опусах.

Сочинения Кароля Шимановского все чаще звучат на концертных и оперных сценах мира. Маэстро Саймон Рэттл, записавший все оркестровые опусы Шимановского, утверждает, что время этого композитора наступило именно теперь, так как любой современный человек может найти в его музыке что-то "свое". О творчестве и личности Кароля Шимановского рассказывает историк музыки, доктор искусствоведения, профессор М. Яницка-Слыш (Краков). Зрители программы побывают в городе Закопане в Доме-музее композитора. 

Жанру концерта для солирующего инструмента с оркестром отдавали дань многие композиторы. Таких концертов, написанных для фортепиано, скрипки, виолончели и других инструментов, - не счесть. И лишь один "инструмент" (самый распространенный и самый совершенный), а именно человеческий голос, композиторы обходили стороной. Одно из редких исключений - Концерт для голоса с оркестром, созданный Рейнгольдом Глиэром в суровые годы Великой Отечественной войны.

"Мой брат Микаэль заявлял, что я родился 31 марта. Он не хотел, чтобы люди говорили, что в этот мир я пришел "апрельским дураком", - шутил Йозеф Гайдн. Сам композитор предпочитал праздновать свой день рождения 31 марта, тогда как в свидетельстве о рождении великого венского классика указывалась другая дата - 1 апреля. Этот день, день шутки и розыгрыша, стал весьма символичным в творчестве Гайдна. Он обладал жизнерадостным характером и был очень остроумен, что не могло не найти отражения в его опусах.

Полный текст

Другие выпуски всего 154 выпуска

Смотрите также