Ошибка

Сюжет о народном артисте СССР Владимире Васильеве - его талант танцовщика многогранен и не перестает удивлять ценителей искусства; "Dies irae" - "День гнева" - одно из самых знаменитых католических песнопений; романс Мусоргского "Раёк" - едкая сатира на тех музыкантов, которые недооценивали роли русских традиций в истории отечественной музыки.

Встреча с народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Талант легендарного танцовщика многогранен и не перестает удивлять ценителей искусства. Создав целую галерею образов на балетной сцене, он предстает перед публикой в амплуа хореографа, режиссера, педагога, художника, писателя и поэта. Возможно, главный секрет его творчества заключен в постоянном недовольстве собой". 

"Dies irae" - "День гнева" - одно из самых знаменитых католических песнопений. Латинские стихи, описывающие картину Страшного суда, много веков приводили грешников в трепет. Его аскетичный мотив сыграл большую роль в истории музыки. 

Современные пародисты нередко высмеивают политиков, литераторов, актеров и музыкантов. Был такой музыкальный пародист и в XIX веке. Его имя - Модест Петрович Мусоргский! Романс "Раёк" стал едкой сатирой на тех музыкантов, которые недооценивали роли русских традиций в истории отечественной музыки. Как утверждал знаменитый критик В. Стасов, над  музыкальным памфлетом Мусоргского "хохотали до слез даже сами осмеянные".

Полный текст

Другие выпуски всего 152 выпуска

Смотрите также