Ошибка

Сюжеты: о пианисте, народном артисте СССР, профессоре Московской консерватории, Льве Николаевиче Власенко рассказывают его дочь И.Л. Власенко, а также музыковед, профессор В.В. Задерацкий; слово "пленэр" обычно употребляют применительно к живописи. Однако этот термин применим и в мире музыки; композитор Игорь Стравинский.

Бытует легенда о том, как Святослав Рихтер, будучи одним из членов жюри Первого конкурса им. П.И. Чайковского, поставил пианисту из США Вану Клиберну максимальную оценку - 25 баллов, тогда как всем остальным пианистам он присудил "нули". Эту легенду опровергают документы. Напротив фамилии ближайшего соперника Клиберна - Льва Власенко - Рихтер поставил вовсе не 0, а 24! О выдающейся личности - народном артисте СССР, профессоре Московской консерватории, Льве Николаевиче Власенко - рассказывают его дочь И.Л. Власенко, а также музыковед, профессор В.В. Задерацкий.
 
Слово "пленэр" обычно употребляют применительно к живописи. Однако этот термин применим и в мире музыки. Композиторы нередко вдохновлялись прекрасными пейзажами, а иногда и писали музыку, предназначенную для исполнения на природе. Два самых знаменитых "пленэрных" опуса были написаны Георгом Фридрихом Генделем для двух своих тезок, английских королей.

Игоря Стравинского называли  "композитором тысячи стилей". Современников поражала легкость, с которой он переходил от красочных балетных партитур к строгим инструментальным опусам, от неоклассицизма - к додекафонии, от симфонических опусов - к музыке для цирковых номеров. Великий композитор сказал свое слово и в джазе. Сюжет посвящен сочинению Стравинского, известному, как "Эбеновый концерт". 

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также