Ошибка

В выпуске: Эрнст Теодор Амадей Гофман был не только превосходным писателем, но и знаменитым композитором; легендарный премьер балетной труппы Большого театра Михаил Мордкин; Санкт-Петербургская консерватория носит имя великого композитора - Н.А. Римского-Корсакова. Роман Консерватории и лучшего ее профессора был долгим - он длился почти 40 лет.

Имя Эрнста Теодора Амадея Гофмана известно многим, благодаря его сказке "Щелкунчик". Однако не все знают, что он - юрист по образованию и чиновник по долгу службы - был не только превосходным писателем, но и знаменитым композитором. О его сложной и многогранной личности узнают зрители программы "Абсолютный слух".  

Михаил Мордкин. Легендарный премьер балетной труппы Большого театра в 1909 году стал участником первого "Русского сезона" Сергея Дягилева. Именно он вместе с Анной Павловой знакомил Новый Свет с искусством классического балета и именно с его именем связано рождение знаменитой Нью-Йоркской труппы "АВТ". О великом артисте рассказывает автор монографии о М. Мордкине, историк балета, театральный критик, кандидат искусствоведения - Е.Я. Суриц.  
 
Санкт-Петербургская консерватория носит имя великого композитора - Н.А.Римского-Корсакова. Роман Консерватории и лучшего ее профессора был долгим - он длился почти 40 лет. Однако в том, что морской офицер Римский-Корсаков, член кружка "Могучая кучка", в возрасте 27 лет принял предложение стать профессором Консерватории была известная доля авантюры. Дело в том, что к тому времени сам "профессор" не слишком хорошо разбирался в основах музыкальной теории. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также