Ошибка

Сюжеты: история оперного Театра Вельки в Варшаве; легендарный педагог Энрико Чекетти; французский композитор Оливье Мессиан.

История оперного Театра Вельки в Варшаве имеет глубокие корни и связана с именами великих польских классиков  - Ф. Шопена, С. Монюшко, К. Шимановского. Театр был открыт в 1833 году и на его сцене прошло множество премьер, однако во время Второй мировой войны его здание было полностью разрушено. Театр Вельки вновь открыл свои двери в 1965 году и его новое здание поражает масштабом. Как утверждает музыковед и советник генерального директора Станислав Лещинский, "на сцене Театра Вельки может свободно разместиться весь Ла Скала". 

Он считался лучшим танцовщиком-виртуозом своего времени и выдающимся педагогом. У него занимались все звезды Мариинского балета - Кшесинская, Преображенская, Павлова, Фокин, Нижинский... Свыше десяти лет он вел уроки в знаменитой труппе "Русские балеты Дягилева", где среди его учеников оказались Л. Мясин, С. Лифарь и Дж. Баланчин. По методике, им созданной, занимаются и артисты балета в Англии и в Америке. Имя легендарного педагога - Энрико Чекетти.

Зимой 1941 года в концлагере Шталаг четверо музыкантов давали концерт под открытым небом. На 30-градусном морозе их слушали тысячи таких же узников, как и они сами. Одним из участников того квартета был Оливье Мессиан. Он же был и автором музыки, звучащей в тот день. Именно там, за колючей проволокой, великий французский композитор написал свой "Квартет на конец времени", ставший одним из самых известных его сочинений. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 156 выпусков