Ошибка

Сюжеты: история оперного Театра Вельки в Варшаве; легендарный педагог Энрико Чекетти; французский композитор Оливье Мессиан.

История оперного Театра Вельки в Варшаве имеет глубокие корни и связана с именами великих польских классиков  - Ф. Шопена, С. Монюшко, К. Шимановского. Театр был открыт в 1833 году и на его сцене прошло множество премьер, однако во время Второй мировой войны его здание было полностью разрушено. Театр Вельки вновь открыл свои двери в 1965 году и его новое здание поражает масштабом. Как утверждает музыковед и советник генерального директора Станислав Лещинский, "на сцене Театра Вельки может свободно разместиться весь Ла Скала". 

Он считался лучшим танцовщиком-виртуозом своего времени и выдающимся педагогом. У него занимались все звезды Мариинского балета - Кшесинская, Преображенская, Павлова, Фокин, Нижинский... Свыше десяти лет он вел уроки в знаменитой труппе "Русские балеты Дягилева", где среди его учеников оказались Л. Мясин, С. Лифарь и Дж. Баланчин. По методике, им созданной, занимаются и артисты балета в Англии и в Америке. Имя легендарного педагога - Энрико Чекетти.

Зимой 1941 года в концлагере Шталаг четверо музыкантов давали концерт под открытым небом. На 30-градусном морозе их слушали тысячи таких же узников, как и они сами. Одним из участников того квартета был Оливье Мессиан. Он же был и автором музыки, звучащей в тот день. Именно там, за колючей проволокой, великий французский композитор написал свой "Квартет на конец времени", ставший одним из самых известных его сочинений. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также