Ошибка

В программе: католическое песнопение Miserere, созданное Грегорио Аллегри, является одним из самых востребованных и загадочных музыкальных произведений прошлого. В 1928 году братья Чесс, эмигрировавшие из Польши в США, поселились в Чикаго и занялись бизнесом, открыв несколько баров, в которых выступали прекрасные музыканты - блюзмены. Именно музыка привела коммерсантов к идее: оставить клубный бизнес и открыть знаменитую студию звукозаписи Чесс Рекордз. О самой известной "скифской" партитуре - "Скифской сюите" Сергея Прокофьева расскажет сюжет программы.

Католическое песнопение Miserere, созданное Грегорио Аллегри, является одним из самых востребованных и загадочных музыкальных произведений прошлого. В течение долгого времени оно звучало только на Страстной неделе и только в Сикстинской капелле Ватикана, куда стекались тысячи верующих. Копирование партитуры грозило музыкантам страшными карами, вплоть до отлучения от церкви.  
 
В 1928 году братья Чесс, эмигрировавшие из Польши в США, поселились в Чикаго и занялись бизнесом, открыв несколько баров, в которых выступали прекрасные музыканты - блюзмены. Именно музыка привела коммерсантов к идее: оставить клубный бизнес и открыть знаменитую студию звукозаписи Чесс Рекордз. Там записывали свои композиции величайшие артисты-блюзмены, такие как М. Уотерс, Х. Вулф, Ч. Берри, Б. Гай, Э. Клэптон, и даже легендарная группа Rolling Stones. Сегодня эта студия стала своеобразным "музеем блюза".  

В начале XX века в среде русской интеллигенции произошел всплеск интереса к язычеству, славянской культуре и древним народностям. Диких, свободолюбивых скифов воспевали многие поэты, среди которых были Александр Блок, Константин Бальмонт и Валерий Брюсов. Не остались в стороне и композиторы. О самой известной "скифской" партитуре - "Скифской сюите" Сергея Прокофьева расскажет сюжет программы.

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также