Ошибка

Композитор Доменико Чимароза в конце XVIII столетия считался одной из главных фигур в оперном мире. Балет Чайковского "Щелкунчик" впервые был показан на сцене Мариинского театра в 1892 году. Каким был спектакль, поставленный Львом Ивановым, остается лишь догадываться, ведь кроме описаний и раритетных фотографий от него ничего не осталось. История создания песни "Прекрасная маркиза".

"Попробуйте найти у него хотя бы несколько нот, которые он написал бы не по велению своего сердца! Если вам это удастся, то не верьте себе: их нет у Чимарозы", - так говорил французский писатель Стендаль об одном из своих любимых композиторов. То был - Доменико Чимароза. В конце XVIII столетия он считался одной из главных фигур в оперном мире.
   
Балет Чайковского "Щелкунчик" впервые был показан на сцене Мариинского театра в 1892 году. Каким был спектакль, поставленный Львом Ивановым, остается лишь догадываться, ведь кроме описаний и раритетных фотографий от него ничего не осталось. Зато гениальная музыка Чайковского вдохновила и продолжает вдохновлять хореографов на создание новых балетов, некоторые из которых стали шедеврами.  

Есть песни, которые намного превосходят в своей популярности их авторов. Они имеют богатую родословную, живут своей жизнью и порой изменяются до неузнаваемости. Корни известной песенки "Прекрасная маркиза" уходят в глубину веков: ее сюжет был известен уже в начале XII столетия. Затем он пересказывался на все лады в немецких, английских и русских версиях, а в ХХ веке подружился с джазом и продолжил свое веселое шествие по планете.

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска