Ошибка

Первая половина ХХ века - эпоха разрушительных мировых войн изуродовала судьбы миллионов людей, в том числе и музыкантов. Многие из них возвращались с фронтов калеками. Но эта же эпоха стала временем, когда инвалиды перестали мириться со своей долей: они стремились жить ярко, наравне с остальными. Этой теме посвящен один из сюжетов выпуска.

Первая половина ХХ века - эпоха разрушительных мировых войн изуродовала судьбы миллионов людей, в том числе и музыкантов. Многие из них возвращались с фронтов калеками. Но эта же эпоха стала временем, когда инвалиды перестали мириться со своей долей: они стремились жить ярко, наравне с остальными, а в чем-то даже превосходя их. Сюжет посвящен  пианистам, лишившимся правой руки и заново покорившим сцену. Их судьбы дали жизнь прекрасным фортепианным сочинениям, написанным специально для левой руки.

В списки самых выдающихся танцовщиков ХХ века, куда входили артисты балета, кино и эстрады, критики неизменно включили девушку из варьете - ее имя Жозефина Бейкер. Сценический образ темнокожей артистки восхищал и будоражил публику, а ее невероятные костюмы стали примером для создателей ярких зрелищных шоу на многие годы вперед.

Информация о том, что запись голоса П.И. Чайковского была сделана с помощью первого, привезенного в Россию фонографа, передавалась из уст в уста, однако верили в нее немногие. Подтвердить эту информацию не мог никто - записи той никто не  слышал, а носителей, на которых она могла быть сделана - никто не видел. В 1997 году легенда стала явью. Голоса великого композитора и его друзей донеслись к нам из XIX века.

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также