Ошибка

Великий педагог А.Я. Ваганова и ее первые ученицы - Марина Семенова и Галина Уланова. Австрийский композитор Гуго Вольф. История создания вальса "На сопках Маньчжурии".

Роль личности в истории, в том числе истории искусства, трудно переоценить. Такой личностью, повлиявшей на все развитие мирового классического балета, стала великий педагог А.Я. Ваганова. О ней и ее первых ученицах - Марине Семеновой и Галине Улановой - рассказывает искусствовед Лариса Абызова.

Знаменитый философский роман "Доктор Фаустус" великого немецкого писателя Томаса Манна вышел в свет в 1947 году. Его главный герой, композитор по имени Адриан Леверкюн, герой вымышленный, однако некоторые качества его характера и биографические вехи Томас Манн не сочинил, а, можно сказать, списал с реально существовавшего композитора - Гуго Вольфа.

Вальс "На сопках Маньчжурии" стал широко известен, однако не все смогут объяснить его название и назвать имя его автора. Сюжет программы посвящен истории создания вальса - он был написан в начале ХХ века капельмейстером Мокшанского пехотного полка Ильей Шатровым и посвящен памяти героев, погибших во время Русско-японской войны под Мукденом.  

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также