Ошибка

Бостонский симфонический оркестр. О том, как оперный певец Иван Краузе стал Иваном Петровым. История появления знаменитой итальянской песни "O sole mio".

Бостонский симфонический оркестр по праву считается одним из лучших оркестров мира. Своей славой коллектив во многом обязан знаменитому русскому маэстро Сергею Кусевицкому, который руководил оркестром с 1924 по 1949 год. По его инициативе для Бостонского оркестра писали свои сочинения С. Прокофьев, И. Стравинский, Б. Барток, О. Мессиан, А. Копленд, Л. Бернстайн. С оркестром работали лучшие дирижеры ХХ века, а сегодня его музыкальным руководителем является молодой маэстро - Андрис Нельсонс. 
В 1947 году по окончании оперного спектакля Большого театра И.В. Сталин пригласил к себе в ложу директора театра. Похвалив постановку и голос певца И. Краузе, Иосиф Виссарионович произнес: "Немецкая фамилия! А ведь мы только что закончили такую страшную войну… И вдруг в Большом театре опять немецкая фамилия. Вы скажите артисту, чтобы он подумал. Может быть, ему нужно ее сменить". Так Иван Краузе стал Иваном Петровым. Под этим именем прославленный русский бас вошел в историю оперного искусства. 
Далеко не каждая песня имеет свою биографию. История знаменитой песни "O sole mio" богата подробностями, многие из которых, впрочем, относятся к легендам. Как утверждают некоторые исследователи, стихи о Солнце появились на свет, благодаря русскому аристократу, а родиной музыки к стихотворным строкам стала Одесса.  
 

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также