Ошибка

Однажды гастролирующая в Южной Америке итальянская труппа разругалась с бразильским дирижером. Спектакль был на грани срыва, и чтобы этого не произошло, за пульт пригласили солиста оркестра по имени Артуро Тосканини. Этот момент и стал первым шагом маэстро к славе.

Однажды гастролирующая в Южной Америке итальянская труппа разругалась с бразильским дирижером. Спектакль был на грани срыва, и чтобы этого не произошло, за пульт пригласили солиста оркестра по имени Артуро Тосканини. Было хорошо известно, что этот виолончелист знает большинство оперных партитур наизусть. Этот момент и стал первым шагом маэстро к всемирной славе. 

Великий Шекспир создал огромное количество пьес - трагедий, комедий и исторических хроник. Он вряд ли мог предположить, что его сочинения станут основой для множества музыкальных постановок - опер, и тем более, балетов! Оказалось, что самое главное в драматургии Шекспира - не слова, а чувства героев.

История одного из самых известных российских маршей "Прощание славянки" напоминает детектив. О том, как и когда появилось это сочинение, спорят уже много лет, выдвигая гипотезы и версии. Автор "Славянки", музыкант военного оркестра Василий Агапкин оставил о своем творении всего несколько скромных строк.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    15 октября 2015 | 16:46

    В общем совсем непонятно, почему, прежде чем делать такую передач,у за редким исключением, нельзя уточнить факты, навести справки и не использовать неточные или некорректные сведения и фотодокументы. Ведь еще, слава богу, жива дочь композитора Аза Васильевна Агапкина (по мужу Свердлова), два его внука, есть очень полный сайт Губина (см. выше), есть люди, всерьез занимающиеся историей духовой музыки в России. Александр (правнук В.И.Агапкина)

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    15 октября 2015 | 16:45

    Добрый день. Посмотрели всей семьей выпуск передачи "Абсолютный слух" от 14.10.2014. В частности сюжет про марш "Прощание славянки" и В.И.Агапкина. При всех благих намерениях и просветительском значении таких передач, но к большому сожалению и к стыду для всероссийского телеканала "Культура", опять много ляпов и некорректной информации касательно автора марша и его произведения. Опять кадр, на котором СОВСЕМ НЕ Агапкин дирижирует в 1945г. во время Ялтинской конференции, при том что появляется субтитр с указанием, что "дирижирует оркестром В.И.Агапкин" - что неверно! Опять в середине сюжета показана фотография какого-то бравого унтер-офицера с усами и орденами на груди - но это СОВСЕМ НЕ В.И.Агапкин! И об этом множество раз уже говорилось и писалось (к примеру, есть опровержение на замечательном Интернет-сайте "Марш тысячелетия" Николая Губина). Да, фотография взята из семейного альбома дочери композитора, но это кто-то из дальних родственников, но не Василий Иванович! И родился Агапкин не в семье "батрака, а в семье "бурлака". При том складывается ощущение, что Агапкин был единственным дирижером оркестра на параде в 1945 году, хотя он дирижировал тогда лишь частью сводного оркестра, а именно фанфаристами и барабанщиками, а главным дирижером был С.А.Чернецкий. И совсем не доказано (к сожалению), что марш исполнялся на параде в 1941 году. И факт, того, что оркестра Агапкина принимал участие в похоронах Ленина (кстати, среди прочих оркестров!), тоже нигде не подтверждается. А версия о соавторстве Богорада Я.И.тоже весьма сомнительна и нелогична, хотя подана в начале сюжета как нечто само собой разумеющееся и т.д.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также