Ошибка

Итальянский виртуоз Никколо Паганини гипнотически воздействовал на людей своим искусством. Особенно впечатлительные поговаривали, что свой дар музыкант получил от самого дьявола, отдав в обмен на него собственную душу; в 20 - 30-х годах прошлого века в Америке наступила эпоха, которую назвали "порой Гарлемского ренессанса". Это было время появления афроамериканских музыкантов, певцов, композиторов и поэтов, искусство которых изменило не только культуру Америки, но и культуру всего мира. Ее "музыкальным центром" стал театр Аполло в Гарлеме; сюжет, посвященный одной из самых популярных опер в мире - "Кармен" Жоржа Бизе.

Итальянский виртуоз Никколо Паганини гипнотически воздействовал на людей своим искусством. Особенно впечатлительные  поговаривали, что свой дар музыкант получил от самого дьявола, отдав в обмен на него собственную душу.  Люди, не склонные к мистицизму, называли эти слухи бреднями, но и они признавали что события, сопровождавшие Паганини при жизни и после его смерти, были необъяснимы и таинственны.

В 20 - 30-х годах прошлого века в Америке наступила эпоха, которую назвали "порой Гарлемского ренессанса". Это было время появления афроамериканских музыкантов, певцов, композиторов и поэтов, искусство которых изменило не только культуру Америки, но и культуру всего мира. Ее "музыкальным центром" стал театр Аполло в Гарлеме. Здесь выступали Оскар Питерсон, Элла Фитцджеральд, Билли Холидей и многие другие легендарные артисты… Телезрителей приглашает хранитель истории театра - Билли Митчелл, известный всему Нью-Йорку как "мистер Аполло".

"Скромные матери и почтенные отцы! Вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им  достойное  развлечение. Но что испытали вы при виде гулящей девки, которая из объятий погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к  тореадору, пока, наконец, кинжал  не прекращает ее позорной жизни!", - так критик отозвался о премьерном спектакле "Кармен" в 1875 году. Историки музыки не исключают, что столь резкая критика и стала причиной  преждевременной кончины великого автора оперы "Кармен"  - Жорж Бизе. Он ушел из жизни через 3 месяца после премьеры, так и не дождавшись  момента, когда сбылось предсказание П.И. Чайковского, который  говорил: "Я убежден, что лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире".

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также