Ошибка

Имя пианистки Веры Лотар-Шевченко известно немногим. Она родилась в 1901 году в итальянском городе Турине, блистательно окончила Парижскую консерваторию по классу А. Корто и покорила Европу, выступая в концертах как с сольными концертами, так и с оркестром великого А. Тосканини. А потом, выйдя замуж за советского подданного, она переехала в СССР; "Бессюжетный" балет - утверждал великий хореограф Джордж Баланчин, - вовсе не значит "бессодержательный… Юноша, предлагающий руку девушке, уже повод для сюжета..."; О содержании Симфонии № 4 и о ее программе П.И. Чайковский рассказал в огромном письме к Надежде фон Мекк.

Имя пианистки Веры Лотар-Шевченко известно немногим. Она  родилась в 1901 году в итальянском городе Турине, блистательно окончила Парижскую консерваторию по классу А. Корто и покорила  Европу, выступая в концертах как с сольными концертами, так и  с оркестром  великого  А. Тосканини. А потом, выйдя замуж за советского подданного, она  переехала  в СССР. Была репрессирована, много лет провела в  лагерях, потом была реабилитирована, работала солисткой провинциальных  филармоний… Удивительному музыканту и сильной духом женщине посвящен сюжет программы.  

Спор о том, каким должен быть балет, ведется столетиями. Одни говорят  - танец прекрасен сам по себе, другие  считают, что балет должен рассказывать некую историю.  "Бессюжетный" балет, - утверждал великий хореограф Джордж Баланчин,  -  вовсе не значит "бессодержательный… Юноша, предлагающий руку девушке, уже повод для сюжета...".  

Творцы неохотно дают комментарии к своим произведениям, а композиторы почти никогда не предлагают сопроводительных текстов  к  партитурам. Слов, адекватных музыке, не найти…  И все-таки, однажды, когда  "покровительница" и друг Чайковского  баронесса фон Мекк спросила у  него - о чем  его Четвертая симфония, он решился на откровенность. Тем более, что свою Симфонию он посвятил ей -  "своему лучшему другу". О содержании Симфонии № 4 и о ее программе композитор  рассказал в огромном письме к Надежде Филаретовне.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    8 января 2016 | 02:35

    Благодарю создателей сюжета о пианистке Вере Августовне Лотар-Шевченко (Vera Lautard) и журналиста, председателя Оргкомитета Международных конкурсов пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко Юрия Данилина за этот 13-минутный видеофильм! В истории музыки это единственный прецедент, подвиг, когда исполнитель международного уровня после драматических событий с арестом мужа, потерей трёх приёмных детей и долгих лет ГУЛАГа смог подняться до концертной деятельности, причём, вопреки обстоятельствам - даже в ведущих залах СССР. И талант, и характер, и весь жизненный путь Веры Лотар достойны не только долгой памяти, но служат примером фантастической жизнестойкости, преданности искусству. Реальная история, превосходящая литературные фантазии. Пишу не под влиянием момента. Всё, что в записи - известно мне досконально (включая и ряд биографических неточностей в тексте). Собираю материалы о Вере Августовне, поскольку подростком учился у неё фортепиано (в г. Нижнем Тагиле, в период, когда у Веры Августовны ещё не снята была судимость, что препятствовало переезду в Свердловск и состоявшемуся после устройству на работу в Свердловскую филармонию).

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 145 выпусков

Смотрите также