Ошибка

В выпуске: телезрители программы "Абсолютный слух" получили уникальную возможность - отправиться за океан: знаменитый театр Лирик-опера; сюжет, посвященный балерине Наталье Бессмертновой; о знаменитом творческом кружке музыкантов-единомышленников - "Могучей кучке".

В 1921 году в Чикаго состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". На сцене чикагского театра Лирик-опера выступали великие артисты, среди которых Т. Гобби, Н. Гяуров, П. Каппуччилли, М. Каллас и Р. Тебальди. Телезрители программы "Абсолютный слух" получили уникальную возможность - отправиться за океан: знаменитый театр Лирик-опера любезно открыл свои двери перед любителями оперного искусства.

Наталья Бессмертнова… Ее уникальный талант вдохновлял многих хореографов. Она стала музой и спутницей жизни великого хореографа Юрия Григоровича. А другой великий хореограф - Леонид Лавровский, который работал с целой плеядой легендарных балерин, как-то сказал о ней: "Второй такой балерины не было и не будет"…

Не секрет, что многие творцы, в том числе и композиторы, весьма склонны к уединению и даже к одиночеству. Одним из редких примеров, когда музыка создавалась в тесном союзе единомышленников, стал творческий кружок композиторов, вошедший в историю, как "Могучая кучка". В него вошли "недоучившийся математик" - М. Балакирев, военный инженер - Ц. Кюи, гвардейский прапорщик - М. Мусоргский, морской офицер - Н. Римский-Корсаков и химик - А. Бородин. Именно этим музыкантам-любителям предстояло создать новую русскую музыку и определить пути ее развития.

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также