Ошибка

Зрители программы "Абсолютный слух" получат возможность вновь услышать некоторые из его записей. В течение 60 лет Рауль Гюнсбург возглавлял Оперный театр Монте-Карло в должности директора. Он общался с императорами, князьями и самим Папой Римским, был знаком с Матильдой Кшесинской и сотрудничал с Сергеем Дягилевым и его труппой. Шутки в музыке - явление довольно частое. Блистательное остроумие в своих произведениях проявляли Бах и Моцарт, Бетховен и Россини.

В выпуске:

О том, как играл на фортепиано великий Вольфганг Амадей Моцарт, как звучала рояль под пальцами Ференца Листа, каким голосом пела скрипка в руках Никколо Паганини, чем восхищала А.С. Пушкина балетная прима Авдотья Истомина - можно представить, только опираясь на свидетельства современников и свою фантазию. ХХ век подарил исполнителям уникальную возможность - сохранять свое искусство для потомков в виде аудио- и видеозаписей. Одним из величайших музыкантов современности был легендарный скрипач Леонид Коган. Зрители программы "Абсолютный слух" получат возможность вновь услышать некоторые из его записей. А комментирует их - его сын, народный артист России, дирижер Павел Коган.

Мало, кому известно имя - Рауль Гюнсбург. Сын французского офицера, участник русско-турецкой войны, импресарио, певец, композитор. Его оперы исполнял сам Шаляпин. В течение 60 лет Гюнсбург возглавлял Оперный театр Монте-Карло в должности директора. Он общался с императорами, князьями и самим Папой Римским, был знаком с Матильдой Кшесинской и сотрудничал с Сергеем Дягилевым и его труппой. Кроме того, он был тем, кто познакомил Россию с искусством кинематографа.

Шутки в музыке - явление довольно частое. Блистательное остроумие в своих произведениях проявляли Бах и Моцарт, Бетховен и Россини. Конечно же, в полной мере юмор музыкантов способны оценить лишь истинные ценители. А вот случаев, когда композитор заставляет рассмеяться простого неискушенного слушателя, достаточно мало. Сюжет посвящен мастеру музыкального юмора, американскому композитору Лерою Андерсону.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 257
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    31 октября 2015 | 14:28

    Спасибо за передачу, за Л.Когана, великого музыканта. Лучше него Паганини никто не исполняет. А как он живописно, вокально, обворожительно исполнил арию Кармен. Обожаю его исполнение концерта Бруха. Фалья в его исполнении чудесен. Л.Коган гений!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также