Ошибка

Первый сюжет перенесет телезрителей в Италию, в город Пезаро, где родился великий композитор Джоаккино Россини; "Умирающий лебедь", "Шопениана", "Петрушка", "Жар-птица", "Шехерезада" - это лишь малая часть балетов, поставленных великим русским хореографом Михаилом Фокиным; в начале прошлого века землю облетела казачья народная песня, колыбельная. Ее текст в переводе попал в Америку, и вдохновил на создание совсем новой музыки.

Имя Джоаккино Россини в начале ХХ века  гремело на всю Европу. Гениальный композитор, однако, оставил потомкам не только  оперные шедевры, но и множество загадок. Главная из них - почему почти сорок лет, всю вторую половину жизни, он не создал ни одной оперы. Сюжет перенесет телезрителей в Италию, в город Пезаро, где родился великий создатель "Севильского цирюльника".

"Умирающий лебедь", "Шопениана", "Петрушка", "Жар-птица", "Шехерезада" - это лишь малая часть балетов, поставленных великим русским хореографом Михаилом Фокиным.  Им было открыто в искусстве хореографии  нечто невиданное прежде. Фокин всегда шел своим собственным путем и часто повторял: "Не жди благоприятной погоды, не справляйся о попутном ветре, смело греби против течения!".

В начале прошлого века землю облетела казачья народная песня, колыбельная. Ее текст в переводе попал в Америку, и вдохновил на создание совсем новой музыки. Через 30 лет песня вернулась в Россию, но в совершенно в другом качестве. Ее исполнила  легендарная Марлен Дитрих.

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также