Ошибка

Он был всегда подтянутый и энергичный. Сам себя он называл типичным оптимистом. Никакого жизненного кредо у него не было, а было свое любимое ремесло, которому он служил. Этот фильм - веселое и грустное, философско-ироничное размышление актера Валерия Золотухина о своем детстве, родителях, работе в театре и кино.

Он был всегда подтянутый и энергичный. Сам себя он называл типичным оптимистом. Никакого жизненного кредо у него не было, а было свое любимое ремесло, которому он служил. Фильм - веселое и грустное, философско-ироничное размышление актера Валерия Золотухина о своем детстве, родителях, работе в театре и кино.

Из программы:
"Когда-то мне Анатолий Васильевич Эфрос, великий режиссер наш, подарил свою книгу “Репетиция – любовь моя”, где написал: “Графоману от графомана”, - вспоминал Золотухин. - Это была ирония такая. И он-то не считал себя графоманом. Я стал писать каждый день с 17 лет. 1 сентября 1958 года – первая страница дневника. И пошло, и поехало. Ни дня без строчки. <...> Де Сад говорит в нашем спектакле “Марат и маркиз де Сад”, что, для того чтобы суметь отличить истину от неправды, нужно познать себя. Я себя не познал. И если порой мне кажется, что я обнаружил истину, я тотчас в ней сомневаюсь и разрушаю собственное построение. В дневниках на одной странице одно, допустим, о человеке каком-то, на другой – другое. Я пишу историю своей, лабораторию своей души". 

"Линия жизни моя, она достаточно прямая и ясная. Укладывается она от портала до портала Театра на Таганке – 13 метров, 13 шагов всей моей линии. Театру на Таганке - 40 лет. Все 40 лет, даже трудно себе представить, я проработал в этом театре.

Когда-то очень давно в моем селе на Алтае я решил... Вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом. Первая дверь в Москве, в которую я вошел, я поступил на отделение оперетты. Спел частушки, сплясал, сыграл на аккордеоне, был принят на первый курс музыкальной комедии в 17 лет. На курсе у нас преподавал замечательный педагог по мастерству актера Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф. Она с первого дня сказала: "Молодой человек, ваше место в драматическом театре, не в музыкальном". На пятом курсе с первого дня я работал в Театре имени Моссовета, учась на музыкальной комедии. Потом я увидел спектакль "Добрый человек из Сезуана" где-то в конце мая 1964 года. Это было самое большое мое театральное потрясение. Самое большое за всю жизнь до того и после. Спектакль закончился, я метался по Театру на Таганке в слезах, я завидовал ребятам, которые играют этот спектакль. Я пришел к Любимову и сказал, что согласен на все, даже сидеть в массовке в "Добром человеке…". Любимов меня взял.

Первая роль, которая мной была сыграна в Театре на Таганке, была роль Грушницкого в спектакле "Герой нашего времени". Я играл Грушницкого, а Николай Николаевич Губенко играл Печорина, и мы стрелялись в этом спектакле. Так началась моя судьба, моя линия жизни в Театре на Таганке... 

В кино первой ролью моей стала роль Петьки Трофимова в фильме "Пакет", затем был "Хозяин тайги", "Интервенция", "Цветы запоздалые", "Бумбараш", "На всю оставшуюся жизнь…". Моцарт в фильме "Маленькие трагедии" - одна из моих любимых ролей".

Полный текст

Другие выпуски всего 266 выпусков

Смотрите также