Ошибка

Он радовался актерам и очень любил их. Он был строг, но справедлив. Актеры его боготворили, а чиновники обвиняли в аполитичности, запрещая новые постановки. Сегодня имя Анатолия Эфроса помнят все, кому небезразличен истинный театр.

Рассказ об уникальном явлении, которым стал театр Эфроса. "Это был театр - и это была жизнь. Это был театр - и это была правда. Это всегда был театр - и это всегда было искусство", - так вдохновенно об этом явлении говорит режиссер Анатолий Васильев.

Фильм построен на воспоминаниях сына Эфроса – Дмитрия Крымова, а также коллег и друзей режиссера: Анатолия Васильева, Виктора Розова, Ольги Яковлевой, Александра Калягина, Веры Глаголевой, Валентина Гафта.

Сам Анатолий Васильевич так говорил о творческих и человеческих испытаниях судьбы: "Я часто думаю, как все-таки не очень устроена моя художественная жизнь… У меня не было единого театра, но в то же время каждый раз необходимо было сделать какой-то поворот, какой-то скачок, что-то в себе взбудоражить. Видимо, художнику надо не бояться менять свою жизнь".

Зрители увидят фрагменты спектаклей и фильмов в постановке Анатолия Эфроса: "На дне", "Шумный день", "Дон Жуан", "Месяц в деревне", "Всего несколько слов в защиту господина де Мольера", "Страницы журнала Печорина", "В четверг и больше никогда", "Отелло", "Таня", "Ромео и Джульетта", "Три сестры", "Вишневый сад". 

Полный текст

Другие выпуски всего 266 выпусков

Смотрите также