Ошибка

Народный артист СССР Зураб Лаврентьевич Соткилава обладает голосом необычайно красивого тембра. Его умение полностью раскрыть замысел композитора, эмоционально и ярко передать характер исполняемых произведений никогда не оставляет слушателя равнодушным.

Народный артист СССР Зураб Лаврентьевич Соткилава обладает голосом необычайно красивого тембра. Его умение полностью раскрыть замысел композитора, эмоционально и ярко передать характер исполняемых произведений никогда не оставляет слушателя равнодушным. Пластическая рельефность, выпуклость драматургических решений сочетаются в интерпретации Соткилавы с особой интимностью, лирической теплотой и мягкостью, нечастыми у певца с таким масштабным голосом.

С детства Зураб увлекался футболом. Поэтому его занятия пением с профессором Тбилисской консерватории Николаем Бокучава проходили в промежутке между тренировками и играми. В 1959-м после травмы Соткилава решил целиком посвятить себя пению. Его первым и самым строгим критиком и советчиком стала его жена Элисо Луарсабовна. Одаренная пианистка, она отказалась от творческой карьеры ради мужа и детей. Вся эта большая дружная и счастливая семья участвует в нашем фильме. А также - генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие коллеги и друзья Зураба Лаврентьевича, народные артисты: Маквала Касрашвили, Хибла Герзмава, Владимир Редькин.

"Я пришел в Большой театр, это была величайшая труппа, которая показывала незабываемые спектакли, - рассказывает Соткилава, - вообще тенор - это высокое напряжение, высокие эмоции, большие страсти. И тенор, конечно, голос, который выносит ту страсть и ту силу внутреннего состояния, чем какой-либо другой голос. Я говорю про настоящих теноров, у которых широкая звуковая палитра и кто обладает совершеннейшей техникой. Потому что без совершенной техники ты ничего не сделаешь, так как голосу нужна помощь. Техника помогает достать из глубины то, что задумано композитором. Но петь надо сердцем!".

Полный текст

Другие выпуски всего 264 выпуска

Смотрите также