Ошибка

О выдающемся философе и мыслителе Мерабе Мамардашвили. Этого человека называли грузинским Сократом.

О выдающемся философе и мыслителе Мерабе Мамардашвили.

Мераба Мамардашвили называли грузинским Сократом. Масштаб его личности и философских интересов простирался далеко за пределами и его родной Грузии, и всего постсоветского пространства. При этом письменных трудов после себя выдающийся философ почти не оставил. Его наследие – это интервью для журналов и телевидения, беседы, лекции и доклады на различных конференциях и круглых столах, магнитофонные записи которых были расшифрованы и опубликованы уже после его смерти. «Я могу вам признаться, что одной из причин, по которой я стал заниматься философией, была совершенно мне непонятная и приводящая в растерянность слепота людей перед тем, что есть. Стоят нос к носу с чем-то и не видят этого!», – говорил Мамардашвили.

Фильм снят в жанре телевизионных мемуаров. О философе вспоминают друзья и коллеги: Юрий Карякин, Юрий Левада, Отар Иоселиани, Борис Грушин, Паола Волкова, Александр Пятигорский, Владимир Лукин, Надежда Колумбус, Сандро и Ирина Твалчрелидзе, однокурсник Эдуард Иванян, сестра Иза Мамардашвили. Использована запись с Эдуардом Шеварднадзе.

Полный текст
  • abbreviatura 622 112319
    активный участник
    Сообщений: 373
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    22 сентября 2015 | 15:07

    Просто поразительный фильм! Его содержание стало ещё более актуальным через 10 лет после создания.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    16 сентября 2015 | 21:24

    Мне довелось посмотреть очень многие передачи о Мерабе Мамардашвили за последние 25 лет на разных российских каналах. Время идет и становятся все более дорогими и еще более интересными воспоминания участников жизни и судьбы философа. Оправдана и мягкая тональность построения всего документального фильма, - великое спасибо надо сказать всем создателям и участникам. Мы увидели, что время постепенно сглаживает остроту восприятия трагических событий того времени, подтверждая лишь правоту Мераба: Истина превыше всего. Спасибо за остров в культуре, каким стало явление Мераба Мамардашвили в философии. Однако хотелось бы заметить, что как-то повторяются одни и те же идеи, факты и события. Не отрицая их смысл, хотелось бы видеть не повторение, а умножение возможных осмыслений других его идей, которые вошли в тематический состав философского языка в связи с Декартом, Кантом, М. Прустом. Думаете, -прошлое? Нет, -настоящее. И лекции его слушала живьем, и читала его книги в самые трудные 90-е годы, убеждена, что все мы современники общечеловеческого бытия. Иначе не повторялись бы человеческие пороки. Как говорил Мераб: вербальные и невербальные корни бытия у нас одни.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 264 выпуска

Смотрите также