Ошибка

Михаил Козаков рассказывает о своей линии жизни, о последней "шекспировской" роли – короле Лире, о режиссерской работе в незабываемом фильме "Покровские ворота".

Год назад ушел из жизни Михаил Козаков. 22 апреля в 18:40 на телеканале «Россия - Культура» в память о выдающемся артисте была показана программа "Линия жизни" (съемки 2011 года). Козаков размышлял об актерской судьбе, любимой профессии, рассказывал о своих ролях. По окончании программы – в 19:30 - в эфир вышел художественный фильм "Выстрел" по одноименной повести Александра Пушкина, в котором Михаил Козаков сыграл главную роль.

Кто создает "линию жизни"? Предопределена ли она судьбой или это выбор самого человека? Михаил Козаков считал, что это выбор, который приходилось делать постоянно. Не случайно одна из первых его работ в театре была роль Гамлета с его вечным сомнением и проблемой выбора.

У Блока есть фраза: "Все, что человек хочет, – непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется, но не то, разочарование только кажущееся – сбылось именно то". Козаков жил с этой мыслью, ставшей его девизом. У него сбылось все: свою профессию артист любил безмерно, причем больше ему нравился сам процесс, чем результат. Он играл в театре и кино ("Человек-амфибия", "Соломенная шляпка", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Хождение по мукам"), снимал фильмы ("Безымянная звезда", "Визит дамы", "Покровские ворота"), ставил спектакли, участвовал в документальных проектах. Козаков признавался, что в актерской профессии есть что-то чисто "бабское" – желание понравиться: "А если ты не будешь нравиться себе, то никогда не будешь нравиться публике".

Козаков свою "линию жизни", с одной стороны, считает удачной: "Какая счастливая была жизнь! Театральный институт, молодой, рано снялся в кино. И кудрявый, и симпатичный, солнцем полна голова, и столько всего впереди…". С другой, – называет ее сплошным разочарованием: "Сомнительная профессия, несерьезная, как воздух производить. Как рисунки на песке: рисуешь всю жизнь, а раз – ветер подул в соседнем саду, и ничего не осталось от ролей в театре – одни воспоминания. И жизнь – сплошные расставания, борьба, потери, ошибки".

Отвечая на вопросы зрителей, Козаков размышляет о годах, проведенных в Израиле, и о том, почему он решил вернуться на родину: "Израиль мне понравился, но я себе в Израиле не понравился. Я был не тот, хотя работал, преподавал, выучил язык. Душа тосковала. Не было душевного комфорта, было ощущение, что я здесь временный. Но я благодарен Израилю – я понял, кто я такой, понял, что я не космополит, не гражданин мира, что я московский".

Полный текст

Другие выпуски всего 308 выпусков

Смотрите также