Ошибка

В программе одна из самых знаменитых актрис советского кино, народная артистка России Клара Лучко рассказывает, почему ее называют трижды казачкой, как она училась во ВГИКе в мастерской у Сергея Герасимова, о съемках у Ивана Пырьева.

Трудно переоценить значение Клары Лучко для отечественного кинематографа – она снялась в кинолентах крупнейших режиссеров: Сергея Герасимова, Всеволода Пудовкина, Иосифа Хейфица. Образы ее героинь всегда отличались особой трепетностью, проникновенностью, исключительной женственностью. Зрители до сих пор любят и смотрят фильмы с ее участием: "Кубанские казаки", "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "Дядюшкин сон", "Цыган".

По признанию актрисы, в детстве она и не думала о сценической карьере. Однажды ей случайно попалась газета с объявлением о наборе студентов на первый курс ВГИКа: "Было очень много трудностей и сложностей, но настолько было интересно жить, что все остальное мне казалось чепухой".

Судьбоносным для Клары Лучко стал фильм режиссера Ивана Пырьева "Кубанские казаки". "Если думать о том, что жизнь – это множество случайностей, то можно сказать, что мое участие в картине Пырьева – это Его Величество Случай. Я подумала, что на пробы идти нужно обязательно, но в массовке я сниматься не буду ни за что!" О том, что утверждена на главную роль, Клара Степановна узнала от Александра Довженко, который тогда сказал: "Только что я видел пробы, Вас утвердили. Будьте всегда такой, как были на пробах, и тогда Вы будете много сниматься". В этой картине актриса настолько ярко и незабываемо сыграла роль казачки, что в дальнейшем линия жизни ее не раз выводила на этот образ.

В "Линии жизни" Клара Лучко рассказала о том, почему ее называли трижды казачкой, вспоминает, как она нашла Михая Волонтира для роли в фильме "Цыган", размышляла о судьбе актрисы. Несмотря на трудности, ей удавалось оставаться оптимисткой. Клара Лучко была уверена, что у каждого есть своя линия жизни, линия судьбы: "Для того, чтобы это можно было назвать судьбой, надо очень много работать, трудиться, не спать ночи, страдать, переживать, не унывать, добиваться, и тогда выписывается эта линия. Это не значит, что она такая прямая... Если человек понимает, ради чего, он может многое преодолеть. Если мы поймем, что главное, а что второстепенное, то будем жить ради главного, и тогда у нас всех будет все хорошо". 

Полный текст

Другие выпуски всего 350 выпусков

Смотрите также