Ошибка

Эфир посвящен Геннадию Шпаликову, советскому поэту, кинорежиссеру, киносценаристу.

Эфир посвящен Геннадию Федоровичу Шпаликову, советскому поэту, кинорежиссеру, киносценаристу. Еще в Суворовском училище, начал писать стихи и рассказы. С 1956 по 1961 гг. учился во ВГИКе на сценарном факультете. Первая крупная работа Шпаликова — снятый М. Хуциевым кинофильм «Застава Ильича». Фильм подвергся жестокой цензуре, из него был исключен ряд сцен. В 1964 году фильм все же вышел на экраны  в переработанном сокращенном варианте и был подвергнут обструкции кинокритиков.

В 1962 году выступил сценаристом фильма "Я шагаю по Москве" Г. Данелия. В 1966 году на экраны выходит фильм "Долгая счастливая жизнь" с Инной Гулая в главной роли, единственная режиссерская работа Шпаликова. Заключительной сценой картины был потрясен Микеланджело Антониони. На Международном фестивале авторского кино в Бергамо фильм получил главный приз. В СССР картина прошла малозамеченной. Затем у Шпаликова начинается период творческой невостребованности. Из многочисленных сценариев, написанных до начала 1970-х годов, окажутся экранизированными лишь два мультипликационных фильма. Семья Шпаликовых существует на одну лишь зарплату Инны Гулая в Театре-студии киноактера. Тем не менее Шпаликов помогал деньгами Виктору Некрасову, которого в конце 1960-х годов перестали печатать. В 1971 году выходит снятый Ларисой Шепитько фильм "Ты и я", в сценарии которого Шпаликов подводит черту под шестидесятничеством, констатируя крах прежних иллюзий этого поколения. Фильм получил серебряную награду на Венецианском кинофестивале и стал худшим по посещаемости в СССР. В 1971 году также неудачным оказывается фильм С. Урусевского "Пой песню, поэт" по шпаликовскому сценарию.

В последние годы жизни работает над романом, завершить который он не успел, но по дошедшим фрагментам можно ощутить масштабность авторского замысла.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    30 октября 2015 | 13:50

    Ведущий поразительно бестактен. Пыжится быть ироничным, а получился глупым и напыщенным. Когда его не станет вспомнит кто едва ли! Передача о Карасике, сделанная Шпаликовым, была бы лучше. Но, увы, не бывает сослагательного наклонения...

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 165 выпусков

Смотрите также