Ошибка

Герой очередного выпуска - Евгений Семенович Матвеев, актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Герой очередного выпуска - Евгений Семенович Матвеев, актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Евгений Матвеев был обречен на роли "героев". Высокий, красивый, мужественный, обаятельный, эмоциональный — все это делало игру актера заразительной.

За исполнение роли Боровского в пьесе Б. Лавренева "За тех, кто в море" в драмтеатре в Тюмени Е. Матвеев получил приз и был допущен к заключительному туру Всероссийского смотра театральной молодежи в Москве. Успешное участие в смотре повлекло за собой массу заманчивых предложений. Среди них -  в Красноярск и в Московский театр имени Ленинского комсомола. Актер выбрал новосибирский "Красный факел", который называли тогда "сибирским МХАТом". Наставники Матвеева серьезно заботились о творческом росте молодого актера. Именно в "Красном факеле" стремились раскрыть его индивидуальность. В театре Е.С. Матвеев играл много и успешно. (1948 - 1951)

В 1951 году "Красный факел" прриехал на гастроли в Ленинград. И вновь Матвеев получил приглашения сразу в несколько московских и ленинградских театров. На этот раз он принял предложение московского Малого театра и в 1952 году дебютировал на академической сцене в роли Незнамова в драме А. Н. Островского "Без вины виноватые"

Но мечтой актера было выйти на многомиллионную аудиторию кинематографа. И к концу 1950-х его послужной список в кино насчитывал уже несколько ролей: главная роль в фильме "Искатели" по роману Д. Гранина, Константин в фильме Л. Кулиджанова и Я. Сегеля "Дом, в котором я живу" и др.

Однако во время съемок "Поднятой целины" (1959 - 1960) он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь оторвала актера от любимого дела. На сцену возврата не было.

Два года Евгений Матвеев был прикован к постели. В это время "тайно" заболевший режиссурой, он занимался теорией режиссуры, мечтал о полноценной творческой работе. Режиссерским дебютом  Матвеева стал фильм "Цыган", поставленный по повести А. Калинина. С момента выхода фильма, где постановщик сыграл и главную роль, зрители принимали работы Матвеева-режиссера так же, как до этого принимали работы Матвеева-актера.

Роли и фильмы Евгения Матвеева были неоднократно отмечены премиями на всесоюзных и международных фестивалях. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Полный текст

Другие выпуски всего 165 выпусков

Смотрите также