Ошибка

Известность пришла к режиссеру после выхода на экраны короткометражек "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики". Затем режиссер выпускает кинокомедии, принятые с грандиозным успехом: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев".

Героем этой программы стал Леонид Иович Гайдай – советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Родился Л. Гайдай в 1923 году в городе Свободный. Затем семья перебралась в Читу, потом – в Иркутск. Леонид Иович воевал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен, после чего его комиссовали. В 1947 году – окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где работал осветителем, актёром.

В 1949 году отправился в Москву, поступил на режиссёрский факультет ВГИК, закончил его в 1955 г. А в 1956 г. уже вышел его первый фильм – «Долгий путь» (по мотивам рассказов В. Короленко). Спустя два года выходит его сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры: после редактирования от фильма осталось чуть больше половины. И только после выпуска в 1960 году идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» Гайдая «простили». А дальше – знаменитые короткометражки – «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру и легендарной тройке Трус – Балбес – Бывалый. После небольшого перерыва режиссёр выпускает три кинокомедии, все они были приняты с грандиозным успехом («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука»).

В 1970-х – занимался экранизациями классических произведений (И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, М. Зощенко, Н. Гоголь). Кроме этого, было ещё несколько картин Гайдая ("Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев" и др.). Но несмотря на высокое качество этих фильмов, зритель отдавал первенство более ранним комедиям Гайдая.

Полный текст

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также