Ошибка

Именно публика образует драматические таланты, считал А.С.Пушкин, хотя к слушателям и зрителям относился снисходительно и с подозрением. Парадоксально, но факт - выбор, например, пьесы в театре и даже распределение ролей, в первую очередь зависит от зрителя.

Именно публика образует драматические таланты, считал А.С.Пушкин, хотя к слушателям и зрителям относился снисходительно и с подозрением. Парадоксально, но факт - выбор, например, пьесы в театре и даже распределение ролей, в первую очередь зависит от зрителя. Не соответствуешь требованиям публики - получишь пустой зал.
Неужели и к искусству применимы маркетинговые формулы, а дело творца лишь правильно уловить желания общества?

Участники: Ирина Прохорова, историк культуры, издатель; Николай Лебедев, кинорежиссер, сценарист; Антон Долин, кинокритик; Алена Арефьева, искусствовед; Андрей Любимов, художественный руководитель Московского драматического театра "АпАРТе"; Игорь Лутц, художник, креативный директор.
  
Полный текст
  • Ирина 28004 57021
    активный участник
    Сообщений: 403
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    10 января 2014 | 19:43

    Пушкин, как всегда, прав: "Драматическое искусство родилось на площади - для народного увеселения." И, как у всякого искусства, у драмы сложились свои законы, которым подчиняется автор: единство характера, времени и места. Хотя в современном театре очень много значит талант режиссера и актера. Можно провалить спектакль, а можно сделать шедевр из одной и той же пьесы, как это было с "Чайкой" Чехова, например. Но самым главным для Пушкина была Свобода творчества - он совершенно определенно написал об этом в Дневнике.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    8 января 2014 | 15:21

    Думаю, что успех, понимание, интерес зрителя(читателя) необходимо создавать(моделировать), а не подстраиваться под их понимание, … И возможно это не совсем дело художника(творца), а может и совсем не его дело.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также