Ошибка

Участники: Михаил Веллер, писатель, философ; Александр Кацура, философ, писатель, художник; Елена Мазур, психотерапевт, старший научный сотрудник ГНЦ им. В.П. Сербского; Валерий Керров, доктор исторических наук, профессор РУДН; Александр Карлов, журналист, теле и радио ведущий; Константин Крохин, директор Центра подготовки медиаторов Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Все мы слышали когда-то, что "в споре рождается истина", и эту фразу приписывают Сократу. Из  других же источников известно, что Сократ на самом деле нашел другой способ постижения истины, отверг вышеупомянутый тезис и "противопоставил спору диалог", т. е. ты не должен считать себя умнее оппонента и вступать в спор, а должен организовать беседу так, чтобы в процессе общения с ним, решать самые сложные проблемы без антагонизма и ненависти. Ведь спор  к хорошему привести не может, поскольку каждый останется при своем мнении.

С этим трудно не согласиться, однако не стоит спешить. Еще в 1918 году русский логик Сергей Поварнин, чувствуя подвох в этой теме, занялся соответствующими исследованиями и доказал, что спор имеет огромное значение в жизни, науке, в государственных и общественных делах - где нет споров о важных, серьезных вопросах, там застой. Более того, "спор" является ярким образцом практической логики, освоение приёмов которой совершенно необходимо для выработки культуры дискуссий и способности понимать собеседника. Так где же рождается истина?  

Участники: Михаил Веллер, писатель, философ; Александр Кацура, философ, писатель, художник; Елена Мазур, психотерапевт, старший научный сотрудник ГНЦ им. В.П. Сербского; Валерий Керров, доктор исторических наук, профессор РУДН; Александр  Карлов, журналист, теле и радио ведущий; Константин Крохин, директор Центра подготовки медиаторов Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    13 октября 2016 | 23:50

    Я первый раз совершенно случайно посмотрел эту передачу. Очень жаль, что много "воды". По сути никто и не ответил. Как по мне, то это не философия, а философская журналистика или историческая философия. Не более! Сейчас пишу рассказ, где и есть диалог о расхожем выражении Сократа или Платона или... Я попробую ответить: "В споре Истина не рождается. Истина же рождена при рождении Вселенной". В споре Истина рождена быть не может, так как спор - это борьба, а борьба - это разрушение. Т. есть рождается Зло. Истина же точно обозначает равноценность взаимодействия! Т. есть ВНЕ БОРЬБЫ!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 9

    Сообщение 5

    18 июля 2013 | 15:19

    Передача "Культурная революция" неизменно вызывает большой интерес.Благодарю её авторов и участников. Успехов вам! Хочу предложить вам свои строки. Шлифовщик линз для телескопов - Его профессия была. А вот призвание - философ. Судьба великого вела. В свободное шлифовщик время Писал учёные труды. Мыслителей прославил "племя". Так много утекло воды. Философ Бенедикт Спиноза Вошёл в историю навек. И мысль его, метаморфозы Нас убеждают -Человек. Александр Князев.

    Ответить
  • Анна 77 38979
    активный участник
    Сообщений: 670

    Сообщение 4

    21 июня 2013 | 15:41

    Цитата Victor Sychev

    О многомерном времени и моделях элементиарных частиц

    Выражаясь в стиле гуманитариев, вы на 1000% правы :)). Сейчас образность речи уходит, а вместо неё для пущей важности болтуны-гуманитарии вкрапляют термины из точных наук или техники, чтобы продемонстрировать свою умь. Это смешно и нелепо. Но это не единичный случай, а тренд «Культурной революции». Я давно уже не ожидаю ничего разумного от этой узко-тусовочной передачи.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также