Ошибка

О свободе всегда мечтали, ею бредили, к ней стремились. Сколько жизней человечество положило ради этого "сладкого" слова.. Умные взрослые давно знают, что свобода – отнюдь не отсутствие ограничений, а скорее наоборот – их наличие. Как же научиться, да и вообще, стоит ли себя ограничивать?

О свободе всегда мечтали, ею бредили, к ней стремились. Сколько жизней человечество положило ради этого "сладкого" слова.. Умные взрослые давно знают,  что свобода – отнюдь не  отсутствие ограничений, а скорее наоборот – их наличие. Похоже, это и впрямь "осознанная необходимость", о чем твердили  Аристотель,  Спиноза, Гегель, Маркс и Энгельс, а потому дело сугубо личное и ответственное.  Как же научиться, да и вообще, стоит ли себя ограничивать?

Участники: Павел Лунгин - кинорежиссер, сценарист; Наталия Басовская - доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ; Алексей Маслов - востоковед, доктор исторических наук, профессор; Ольга  Аллахвердова - психолог, президент Лиги Переговорщиков (Санкт-Петербург); Андрей  Ястребов - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы, истории, философии РУТИ – Гитис; Эраст  Галумов - главный редактор международного политического журнала.

Полный текст
  • Ирина 28004 51251
    активный участник
    Сообщений: 460
    КОММЕНТАРИИ / всего 31

    Сообщение 31

    5 ноября 2013 | 00:59

    Цитата ОльгаВладимировна Кусова

    Свободы нет!

    Есть только одна свобода - внутри себя. Если она есть, то человек ни от кого и ни от чего не зависит. Ни от государства, ни от кормушки в виде прибылей, ни от "счастья" в виде популярности, ни от гордости в виде престижа.

    Ответить
  • Akvilon 66894 47303
    почетный участник
    Сообщений: 1045

    Сообщение 30

    27 сентября 2013 | 12:08

    Свободы нет. Согласен с Вами./ Но есть ответственность и знанье своих прав./ И тот, кто не желает быть с рабами/ в одной упряжке, днями и ночами/ блюдёт гражданский свой устав.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 29

    27 сентября 2013 | 00:32

    Цитата ОльгаВладимировна Кусова

    Свободы нет! Есть только слово. Душа! напротив... есть во всём. Есть "несвобода", есть "бездушье". Свободы нет! Вот дело в чём. Семь букв в красивом сочетании Тревожат мозг, волнуют кровь. И сладкой нет её, и горькой, Внутри нас нет, нет средь миров.

    Свободы нет! Есть только слово. Душа! напротив... есть во всём. Есть "несвобода", есть "бездушье". Свободы нет! Вот дело в чём. Семь букв в красивом сочетании Тревожат мозг, волнуют кровь... Но сладкой нет её, и горькой, Внутри нет и среди миров.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также