Ошибка

Ещё в 60-е годы прошлого столетия грампластинки фирмы "Мелодия", на которых были записаны "Рассказы о великих композиторах", пользовались огромной популярностью и моментально исчезали с прилавков музыкальных магазинов. Прошли десятилетия, грампластинки стали коллекционной редкостью, значительно изменились музыкальные вкусы молодежи.

Ещё в 60-е годы прошлого столетия грампластинки фирмы "Мелодия", на которых были записаны "Рассказы о великих композиторах", пользовались огромной популярностью и моментально исчезали с прилавков музыкальных магазинов. Прошли десятилетия, грампластинки стали коллекционной редкостью, значительно изменились музыкальные вкусы молодежи, и подрастающее поколение может просто пройти мимо прекрасного наследства гениальных композиторов прошлого, так и не соприкоснувшись с ним.
      Может возникнуть вопрос "а зачем в наш прагматичный век нужен контакт с давно ушедшей музыкой?". Но уже древние знали ответ на этот вопрос: великая музыка бессмертна и из всех искусств только она способна вызвать глубочайшие эмоциональные переживания, доставлять острейшее чувственное наслаждение. Не зря древнегреческий философ Платон писал: "как гимнастика воспитывает наше тело, так и музыка воспитывает душу". И если ребенок в самом важном в его развитии возрасте (6-16лет) не научится испытывать наслаждение от истинно великой музыки, то в дальнейшем это уже никогда не будет ему дано.
     По каким же законам существует музыка, и какое место в разные исторические эпохи она занимает? Куда пропадает былое величие, и есть ли надежда на его возвращение?
Участники: Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм"; Дмитрий Бертман, художественный руководитель Московского театра "Геликон-опера"; Варгафтик Артём, музыкальный критик; Михаил Брызгалов, директор Государственного центрального музея Московской культуры имени М.И.Глинки;  Владимир Мартынов, композитор; Антон Гопка, основатель интернет-портала классической музыки.

Полный текст

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также