Ошибка

Слушая современную молодёжь, порой ловишь себя на том, что ничего не понимаешь. Виною тому новояз - лингвистическая система, построенная на создании новых слов в существующем языке, а также на изменении смысла старых слов до неузнаваемости. Термины новояза постепенно заменяют собой исконные слова языка с устоявшимися коннотациями, что полностью разрушает здравый смысл. Возможно, в этом нет ничего страшного?

Слушая современную молодёжь, порой ловишь себя на мысли, что ничего не понимаешь. Виною тому новояз - лингвистическая система, построенная на создании новых слов в существующем языке, а также на изменении смысла старых слов до неузнаваемости. Термины новояза постепенно заменяют собой исконные слова языка с устоявшимися коннотациями, что полностью разрушает здравый смысл. А язык перестаёт транслировать культуру от одного поколения к другому. Возможно, ничего страшного в этом нет, и так было и будет всегда?

Участники обсуждения: Владимир Елистратов - доктор культурологии, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова;
Андрей Ястребов - доктор филологических наук, профессор ГИТИСА, историк культуры; Ольга Астафьева - доктор философских наук, профессор, директор НОЦ "Гражданское общество и социальные коммуникации" ИГСУ РАНХиГС при президенте РФ; Андрей Манойло - доктор политических наук, профессор политологии МГУ имени М.В. Ломоносова; Дмитрий Петров - синхронный переводчик, полиглот; Вадим Руднев - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Полный текст

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также