Ошибка

Слово "менталитет" сегодня в ходу. Им мы определяем характерные особенности различных групп людей, которые выражаются не только в их ценностях, но и в способе жизни. Этим словом мы порой объясняем нашу вороватость, безответственность, безынициативность, наивность и чинопочитание, замечая при этом, что со времен Салтыкова-Щедрина и Гоголя в нас мало что изменилось, и измениться не могло.

Слово "менталитет" сегодня в ходу. Им мы определяем характерные особенности различных групп людей, которые выражаются не только в их ценностях, но и в способе жизни. Этим словом мы порой объясняем нашу вороватость, безответственность, безынициативность, наивность и чинопочитание, замечая при этом, что со времен Салтыкова-Щедрина и Гоголя в нас мало что изменилось, и измениться не могло. Конечно, тот, кто считает, что ничего изменить нельзя, скорее всего прав, поскольку он не будет даже пытаться что-то сделать. Однако, если ничего не менять, можно получить весьма нелицеприятные результаты.

Участники обсуждения: Андрей Юрганов, доктор исторических наук, профессор РГГУ; Сергей Мясоедов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; Олег Кравцов, доцент кафедры социальной и юридической психологии Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ; Александр Монахов, журналист; Олег Аюпов, руководитель Центра ментальных технологий; Дмитрий Косырев (Мастер Чэнь) писатель, востоковед. 


 

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 214
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    26 декабря 2016 | 01:00

    Дмитрий Косырев (мастер Чэнь), писатель, востоковед: «Я считаю, что с одной стороны, менталитет - это конечно же самый настоящий приговор, но это приговор к счастью, это приговор к тому, что нация чувствует себя спокойно, уютно и нормально, и когда ее из этого состояния выводят всякими насильственными методами, то естественно эта нация может либо врезать людям, которые это делают, либо, что хуже всего, она полностью разваливается и исчезает. Ко всему я еще и международник, и поэтому я знаю, что менталитет есть не только у нашего народа. У каждого народа он есть. Это то, что народу дороже всего, это сущность самого человека. Вот я обожаю такую нацию как филиппинцы. Я там долго проработал. Мало кто что про нее знает. Но это люди с большими особенностями менталитета. Первый президент Филиппин избранный всенародно в 1935 г. произнес гениальную фразу: «Я предпочел бы, чтобы этой страной совершенно адски управляли филиппинцы, чем совершенно райски управляли бы американцы». Он был первым, кто получил независимость от американцев. Вот сейчас круг замкнулся. Они избрали президента совершенно потрясающего.. он такой же националист и такой же типичный по филиппинскому менталитету персонаж. До него был абсолютно прозападный проамериканский Бенигно Акино, который добился успеха в экономике.. невероятного причем.. такого успеха не было за всю историю… Но как же его ненавидели.. И избрали громадным числом голосов Родриго Роа Дутерте.. который настоящий филиппинец... ругается.. обзывает Обаму... генсека ООН Пан Ги Муна «дураком»… он еще и старый байкер ко всему... Вот Родриго Роа Дутерте обожают! При этом филиппинцы сами хорошо знают (это очень мобильная нация, работают по всему миру), что их менталитет плохой.. но он свой… такого больше нигде нет.. и если он исчезнет, тогда исчезнет и сама нация. В общем и целом нельзя ломать людей! Менталитет - это счастье и радость каждой нации, поэтому берегите его!»

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также