Ошибка

На протяжении десятков веков в людей вкладывали понятие, что лучше прощать своих обидчиков, им все воздастся по заслугам высшими силами за их черные дела. Многие же современные психологи считают, что прощать нельзя никому, дабы сохранить свою целостность и не стать жертвой. Именно жертвенность зарождается в людях, когда они слышат кругом о том, что всех надо прощать.

"Когда тебя предали - это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получится." - Лев Толстой.

На протяжении десятков веков в людей вкладывали понятие, что лучше прощать своих обидчиков, им все воздастся по заслугам высшими силами за их черные дела. Многие же современные психологи считают, что прощать нельзя никому, дабы сохранить свою целостность и не стать жертвой. Именно жертвенность зарождается в людях, когда они слышат кругом о том, что всех надо прощать... подставить второй бок, чтобы посильнее ударили. Они подавляют свою силу и становятся простыми, слабыми и управляемыми. Находясь в постоянной позиции прощения и принятия, они получают снова и снова новые оплеухи от жизни. Так стоит ли быть жертвой, или может лучше стать победителем?      

Участники обсуждения: Павел Гусев, главный редактор газеты; Дмитрий Бак, директор Государственного Литературного музея, профессор РГГУ; Игорь Мацкевич, заведующий кафедрой криминологии уголовного исполнительного права МГЮУ имени О.Е. Кутафина; Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе; Галина Макарова, психолог; Сергей Казарновский, заслуженный учитель России.

Полный текст

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также