Ошибка

Считается, что зависть - плохое чувство. Что делает большинство, когда завидует? Злится, ругает объект своей зависти, тайно желает, чтобы тот лишился вожделенного, впадает в безнадежность от несбыточности себя, теряет энергию, тоскует и озлобляется. Однако это чувство можно и нужно использовать по-другому - ведь оно нам показывает на других то, как прекрасно мы можем жить и сами. Оно энергетик, двигатель преодолений и достижений. 

Считается, что зависть - плохое чувство. Что делает большинство, когда завидует? Злится, ругает объект своей зависти, тайно желает, чтобы тот лишился вожделенного, впадает в безнадежность от несбыточности себя, теряет энергию, тоскует и озлобляется. Однако это чувство можно и нужно использовать по-другому - ведь оно нам показывает на других то, как прекрасно мы можем жить и сами. Оно энергетик, двигатель преодолений и достижений. Кто-то позавидовал рыбам, и человечество получило лодки. Кто-то позавидовал птицам, и люди получили самолет. Похоже нам пора настраиваться на новый лад и научиться завидовать на здоровье свое и других. 

Участники обсуждения: Светлана Бошно, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ; Наталья Иванова, литературный критик, первый заместитель главного редактора литературного журнала; Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе; Роман Индык, актер, драматург; Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького; Александр Бронников, психоаналитик. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также