Ошибка

Маркса у нас нынче не жалуют. Его концепция рая на земле провалилась. Легендарная борода на портретах, уже редко где встречающихся, навевает лишь тоскливые воспоминания о зачетах по марксизму-ленинизму у тех, кто их когда-то сдавал.  Однако на Западе к его философской и экономической теориям вновь и вновь возникает неподдельный интерес, ведь его критика направлена на национализм, фашизм, общество потребления, массовую культуру и другие негативные явления, присущие современному миру.

Маркса у нас нынче не жалуют. Его концепция рая на земле провалилась. Легендарная борода на портретах, уже редко где встречающихся, навевает лишь тоскливые воспоминания о зачетах по марксизму-ленинизму у тех, кто их когда-то сдавал. 
Однако на Западе к его философской и экономической теориям вновь и вновь возникает неподдельный интерес, ведь его критика направлена на национализм, фашизм, общество потребления, массовую культуру и другие негативные явления, присущие современному миру. На глазах происходит его второе рождение - студенты семестрами изучают его идеи. Не рано ли мы отвернулись от марксовых теорий, будучи напуганными их волюнтаристскими воплощениями? Может быть, знания великого философа и экономиста еще помогут нам в строительстве обновляющегося общества?

Участники обсуждения: Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Марк Урнов, доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"; Александр Бузгалин, доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова; Андрей Возьмитель, доктор социологических наук; Андрей Юрганов, доктор исторических наук, профессор РГГУ; Елена Новосёлова, психолог. 
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 6
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    15 июня 2016 | 13:29

    Цитата Vladimir Arkh

    Оценив марксизм как сифилис, как холеру, назвав бредом

    Он не ведает, что говорит. Это пройдёт, потому что уже на пороге Моральная семья.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 6

    Сообщение 2

    15 июня 2016 | 13:24

    Цитата Робот

    Маркса у нас нынче не жалуют. Его концепция рая на земле провалилась.

    Нет. По марксистскому учению наблюдаются противоречия между экономическими и идеологическими отношения. И чтобы их устранит необходима не Культурная революция, а моральная, потому как другие бесполезные и кровные.

    Ответить
  • Vladimir Arkh 151334 125921
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    3 июня 2016 | 15:26

    Спасибо, "Культурная революция"! Это ведь разговор о мощной струе в среде обществоведов, пытающейся представить учение Маркса лжеучением, отработанным шлаком. Понравилась позиция Швыдкого, которого с этой стороны я еще не знал. Молодец! И в его отношении к теории и личности Маркса, и как атеиста. [Абзац] Приятно удивил Вл. Вас. Миронов: он просто блистал и в своих сообщениях по существу проблемы, и в репликах по поводу высказываний своего оппонента - профессора, доктора антикоммунистических и богословских, а номинально - политических наук Марка Юрьевича Урнова. [Абзац] Который блестяще исполнил партию социологического стриптиза антикоммунистической школы социологии. Оценив марксизм как сифилис, как холеру, назвав бредом трудовую теорию стоимости Маркса, "Диалектику природы" Энгельса, учение о классовой борьбе и кучу других действительных и выдуманных положений марксизма (слово "бред" им было повторено раз 10), он проявил полное непонимание им марксистской доктрины социологии - непонимание обреченности человечества на вечное приспособление своих общественных отношений к меняющейся без участия человека и с его участием среды и условий своего обитания, которые политико-экономически представлены меняющимися производительными силами. [Абзац] Порадовала и психолог Новоселова своим мнением о том, что в советское время отношение к Марксу "было кривое и косое". [Абзац] С последним нельзя не согласиться. Именно этим объясняется блуждание советского паровоза коммунизма по "кривым и косым" путям оскопленного марксизма (освобожденного от социальной диалектики применительно к закапиталистическому обществу), фарисейски названного "марксизмом-ленинизмом" (кстати, в одной из реплик Миронов указал и на это) и его "неожиданное" прибытие в тупик советского "марксистско-ленинского" коммунизма.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также