Ошибка

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут..." Похоже, эта булгаковская фраза испортила жизнь многим людям и продолжает отравлять ее по сей день, потому что она стала для них руководством к действию. Стало считаться, что просьба унижает человека, что просящий как будто расписывается в собственной ничтожности и малозначимости. А в век потребления просьба о помощи, не подкрепленная материальным поощрением, звучит как будто даже неприлично.

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут..."
Похоже, эта булгаковская фраза испортила жизнь многим людям и продолжает отравлять ее по сей день, потому что она стала для них руководством к действию. Стало считаться, что просьба унижает человека, что просящий как будто расписывается в собственной ничтожности и малозначимости. А в век потребления просьба о помощи, не подкрепленная материальным поощрением, звучит как будто даже неприлично. Но ведь существуют и другие известные всем нам слова: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют". Так что же, великий писатель вывел неверную теорию?

Участники программы: Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ; Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ; Борис Межуев, философ, политолог; Владимир Скворцов, заслуженный артист России, режиссер; Борис Холодов, детский нейроонколог, руководитель благотворительной организации "Дети солнца"; Ксения Дмитриева, социальный педагог, психолог (г. Казань). 

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 216
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    24 декабря 2016 | 01:53

    Дмитрий Бак, директор литературного музея, профессор РГГУ: «… Просьба меняет и просящего и того, у кого просят, но ни в коей мере не унижает… Возьмите милостыню.. У вас просят милостыню.. Что это значит? У тебя просят милостыню для того, чтобы ты приучился к мысли, что есть люди, которым тяжелее, чем тебе и для того, чтоб ты от себя мог оторвать что-то.. Молитва - это тоже просьба…. Что такое просьба? Просьба - это напоминание самим нам о том, что мы сиры и наги, мы смертны, у нас чего-то не хватает изначально. Т.е. тот, у которого все есть, или думает, что у него все есть, или тот, кто думает, что его унизит просьба крайне наивен по минимуму, а по максимуму гордец! … »

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также