Ошибка

Владеть русским языком не только нужно, но и престижно, более того, наш язык - это наше оружие. Сможем ли?

Сегодня в нашем языке много негативных тенденций. В первую очередь - это широкое распространение иноязычных слов. Они не обозначают никаких новых предметов или явлений. Это просто дубликаты. Так, "сэйл" - не что иное, как распродажа, а "лук" - внешний вид. К факторам, негативно влияющим на язык, относится и распространение просторечной, вульгарной, жаргонной лексики, сквернословий, а также снижение грамотности и культуры речи носителей языка. Но это не кризис языка. Это кризис общества. В истории такое было после Октябрьской революции. Но к 30-м годам усилиями ученых-филологов, учителей, писателей ситуацию удалось изменить. Сейчас нужно нечто подобное, чтобы люди поняли, что владеть русским языком не только нужно, но и престижно, более того, наш язык - это наше оружие. Сможем ли?

Участники программы: Павел Гусев, главный редактор московской газеты; Сергей Шаргунов, писатель; Давид Фельдман, профессор факультета журналистики РГГУ; Ксения Драгунская, драматург. 
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    16 апреля 2016 | 22:27

    В теме о «великом и могучем» нельзя (смягчу – трудно) обойтись без обсуждения вопроса об использовании ненормативной лексики в письменных текстах (подчёркиваю: в литературных и журналистских! Не в разговорной речи!), по поводу которой не так давно принят соответствующий закон о ей запрете, как пишет ВЕСТИ.РУ, «в произведениях искусства». Понятно, что литераторы – ребята ушлые, и наверняка найдут пути обхода, но, тем не менее, совершенно конкретный вопрос и Гусеву, и Шаргунову, да и ведущему: если автор вместо слова «е… (пропускаю вторую букву русского алфавита)…ать» напишет «йипать», попадает ли он что говорится, «под раздачу» выше упомянутого закона?

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также