Ошибка

Многие эксперты с удивлением отмечают, что технический прогресс сильно притормозил, физика дальше частной и общей теории не продвинулась, новых прорывов нет. И виной всему сам человек с его культурой - не получается быстро усовершенствовать их параметры. Что же нужно для дальнейшего движения вперед?

Многие эксперты с удивлением отмечают, что технический прогресс сильно притормозил, физика дальше частной и общей теории не продвинулась, новых прорывов нет. И виной всему сам человек с его культурой - не получается быстро усовершенствовать их параметры.
Другие же исследователи полагают, что длительное время в научно- инженерной деятельности по существу отсутствовала установка на культуру, и пора, наконец-то, понять на горьком опыте лавины аварий и катастроф, обрушившихся на нас в последние годы, что именно в узкопрофессиональном стиле инженерного мышления, лишенного системности и социально-гуманитарного компонента, скрыты корни непредсказуемого, бесконтрольного развития техники, угрожающей бытию человека. 
Похоже именно поэтому значительная часть человечества сегодня выступает против ядерных и термоядерных исследований, клонирования, искусственного интеллекта... Что же нужно для дальнейшего движения вперед?

В программе принимают участие: Эдуард Бояков, режиссер, продюсер; Алексей Маслов, доктор исторических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"; Михаил Натензон, председатель совета директоров научно-производственного объединения; Отец Димитрий (Першин), иеромонах; Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Юлия Шахновская, директор Политехнического музея. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также