Ошибка

Что греха таить, нам близко понимание конъюнктурщика, как беспринципного человека, действующего в зависимости от сложившейся в данный момент обстановки, от стечения обстоятельств. Ведь именно конъюнктура породила, например, в советское время несметное количество безликих "шедевров" на производственную тему в виде книг, картин, спектаклей и кинофильмов. Показательна шутка того времени, когда автор на вопрос "Каковы Ваши творческие планы?" отвечает: "Написать пьесу рублей на четыреста". Однако здесь не все так просто.

Что греха таить, нам близко понимание конъюнктурщика, как беспринципного человека, действующего в зависимости от сложившейся в данный момент обстановки, от стечения обстоятельств. Ведь именно конъюнктура породила, например, в советское время несметное количество безликих "шедевров" на производственную тему в виде книг, картин, спектаклей и кинофильмов. Показательна шутка того времени, когда автор на вопрос "Каковы Ваши творческие планы?" отвечает: "Написать пьесу рублей на четыреста".
 
Однако здесь не все так просто. Вот, например, даже Достоевского некоторые уважаемые ученые-литературоведы называют конъюнктурщиком и ремесленником чистой воды, который сидит на заказе и пишет о заведомо актуальном. Впрочем, при этом, он все же великий писатель, поскольку кроме душевного опыта нужно осмысление не только себя, но и исторического значения происходящих вокруг событий. А может быть именно в этих событиях и есть истинный источник вдохновения?

В программе принимают участие: Андрей Ястребов, доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории, философии, литературы РУТИ-ГИТИС; Борис Беленький, режиссер, сценарист, продюсер, основатель театральной премии "Хрустальная турандот"; Александр Скороход, художник; Валерия Пустовая, литературный критик; Игорь Кондаков, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ; Марина Бородицкая, поэт, переводчик.

Полный текст

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также