Ошибка

Дискуссия о необходимости единого учебника истории в наших школах обозначила более глубокую проблему - представляется, что вообще вся школьная программа должна быть одинаковой, поскольку в стране нужно соблюдать единство образовательного процесса и пространства. По мнению сторонников этой идеи нынешняя вариативность образования формирует социальную дискриминацию, когда некие третьи лица определяют неравный подход в определении достаточного уровня и качества образования для конкретного ребенка. Но так ли уж страшен этот неравный подход?

Дискуссия о необходимости единого учебника истории в наших школах обозначила более глубокую проблему - представляется, что вообще вся школьная программа должна быть одинаковой, поскольку в стране нужно соблюдать единство образовательного процесса и пространства. По мнению сторонников этой идеи нынешняя вариативность образования формирует социальную дискриминацию, когда некие третьи лица определяют неравный подход в определении достаточного уровня и качества образования для конкретного ребенка. Но так ли уж страшен этот неравный подход? Ведь времена, когда все были равны, как на подбор, похоже канули в лету.
 
В программе принимают участие: Дмитрий Глуховский, журналист-международник, писатель; Сергей Лукьяненко, писатель, сценарист; Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту; Ксения Устинова, врач-психотерапевт школы № 1321 города Москвы; Ирина Абанкина, директор Института развития образования,  эксперт экономической комиссии Европы ООН; Наталия Любомирская, директор лицея НИУ "Высшая школа экономики"

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 10
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    11 мая 2016 | 17:28

    Про себя хочу сказать: слава Богу, что в СССР была единая программа, я всегда хорошо успевала по математике, физике и т.д., но, по-первых, я по подросткового возраста не знала, чем я буду заниматься профессионально, а во-вторых, мне тоже очень нравились и история и литература (читала очень много художественной литературы), сейчас я активный посетитель музеев, театров, концертных залов, и я совсем бы не хотела, чтобы из-за того, что я хорошо задачки по математики решала, мне бы в школе сократили программу по литературе или истории! И ещё. Сами же поборники вариативности говорят о том, что всё быстро меняется. Как человек, который учился чему-то конкретному в школе сможет в будущем переучиваться для перехода в другую область деятельности, если он не имеет там базовых знаний? База должна быть общая для всех! И давать всем возможности менять "вектор своего развития", а иначе получается: как встал на определённые рельсы в начальной школе, так и по пенсии по ним катится придётся. С уважением!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 10

    Сообщение 2

    11 мая 2016 | 17:28

    Мне очень понравилось выступление Дмитрия Глуховского и Ксении Устиновой, я с ними совершенно согласна. Я была потрясена ложью, которую высказала Ирина Абанкина (директор Института развития образования, эксперт экономической комиссии Европы ООН, тем более грустно слышать это от человека, занимающего всякие экспертные посты) о том, что в Европе студенты значительно лучше знают, зачем и чему они учатся - ложь, ложь и ещё раз ложь!!! Я учёный (кандидат физ.-мат наук), уже 17 лет работаю в Академии наук Италии (г. Болонья), часто имею дело с дипломниками, присылаемыми с физического факультета Болонского университета, и в общении с этими студентами я пришла к твёрдому убеждения, что они понятия не имеют, зачем они учатся, почему именно физика, что будут делать после окончания университета, ну, вообще, никакого представления! По жизни же (вне научной деятельности) я убедилась, на примере Италии, как вредна "вариативность" образования для общественной жизни. Когда люди в детстве и юности читают разные книги, учат "разную" историю, то возникает множество недопониманий, конфликтов, споров, взаимного неуважения (каждый же думает, что только у него "правильное" образование). Зачем нужно создавать искусственно различия между людьми, и так их уже немало, это только лишний источник конфликтов!

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 257

    Сообщение 1

    30 января 2016 | 13:36

    Не смотря на то, что приглашенные два гостя помнят себя так рано, увы, судя по их рассуждениям почти так и остались в том же возрасте. И вполне явная половозрелость не развила у них ни интеллекта, ни глубины познания. Это прискобно. Они еще раз подтвердили, что может получиться из человека, обучавшегося в годы асмоловских реформ по уничтожению нашего образования.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также